Среда, Октябрь 16Здесь познают мир

Эффект 100-й обезьяны и мнение о нём

Чтобы целостно рассмотреть «Эффект 100-й обезьяны» нам придется пройти обе крайности «за» и «против». В начале полностью приведем статью «за»:

Это серьезный научный эксперимент, проводившийся на одном из островов Японии, где жили дикие обезьяны. Их кормили бататами (сладким картофелем), бросая его в песок. Приматы рылись в нем и находили эти плоды и ели их.

Одну обезьяну научили перед едой мыть батат в воде. Без песка он намного вкуснее. Обезьяна это поняла и показала своим близким родственникам. Те рассказали другим приматам. Так этот прием распространился среди обезьян.

Когда число обезьян, которые мыли батат прежде, чем съесть его приблизилось к 100, так одномоментно в один и тот же день на всех соседних островах и в зоопарке все обезьяны начали мыть овощи прежде, чем их есть.

Как это получилось?
От одного животного к другому передавалась мысль (знание), которое достигнув критической массы, преобразовалось в эгрегор.

Эгрегор – это энергоинформационная система, которая синхронизирует группу людей или других организмов, объединённых по некоторому принципу. Так все обезьяны близлежащих островов научились мыть овощи.

Какие бывают эгрегоры?
Например, может быть эгрегор человечества, государства, компании, семьи, пары, магазина, кружка художников, автолюбителей, партии, дома, музыкантов, читателей романа, религии, аэропорта, кафе.
58159_900
Эгрегоры бывают вложенными, например, эгрегор семьи входит в эгрегор государства, а бывают антагонистическими, противоборствующими. Один человек может находиться во множестве эгрегоров, например, в эгрегоре художников, эгрегоре лётчиков и семейном эгрегоре.

Цель и способ существования эгрегоров — это получение энергии и использование ее для приобретения еще большего ее количества. Каждая из этих энергоинформационных систем старается завладеть наибольшим вниманием человека. Чем больше внимания мы уделяем тому или иному эгрегору, тем больше своей энергии мы отдаем.

Энергообмен эгрегора и человека неравноценен. Эгрегор всегда получает больше энергии, чем даёт человеку, и при этом незаметным для человека образом влияет на его мышление.

Яркие примеры эффекта 100-ой обезьяны
1
В глухом закарпатском селе, в небольшой деревушке, затерянной в горах, единственный музыкальный инструмент — скрипка, на ней играет и стар и млад. четырехлетний ребёнок берёт в руки скрипку и… Игорь Ойстрах рвёт на себе остатки волос. Так виртуозно играть просто невозможно! Где ты учился, мальчик? — Нигде, у нас все так играют. Я смотрел как папа играет, взял смычок и тоже стал играть. Это было на самом деле. Есть документальный фильм об этом.

2
Еще пример. Вы помните как 5 или 8 лет назад студенты учились кататься на сноуборде?

Раньше все катались на лыжах, и сноуборд был в диковинку. Вставали на доску, даже имея уже навык катания на горных лыжах, долго и мучительно, с синяками и разбитыми боками. На третий или четвёртый день, кое-как начинали спускаться со скрипом. Кто давно катается, тот помнит.

А что сейчас? Посмотрите, прошло всего несколько лет, сотая обезьянка научилась кататься на борде. Люди едут сами в первый же день! Почти сразу! Значит что-то произошло на полевом уровне? Ведь физически человек не изменился нисколько.

3
Еще пример. Сто лет назад Джонни Вейсмюллер (будущий Тарзан в кино) проплывает дистанцию 100 метров кролем быстрее всех в мире — за 1 минуту 22 секунды. Чемпион мира! Никто быстрее не плавает на всей планете.

Проходит всего 50 лет и 1 минута 22 секунды это только второй юношеский разряд по плаванию. Вы представляете, несколько миллионов человек на Земле спокойно могут проплыть стометровку быстрее, чем Джонни Вейсмюллер!

4
Пример из мира материи: Человеку, в рамках знаний средней школы, доподлинно известен физический «ЭФФЕКТ», именуемый, как «критическая масса» радиоактивного распада урана, что и использовано при создании АТОМНОЙ БОМБЫ.

Напомним: если в левую руку взять 1 килограмм урана 235, и в правую руку тоже килограмм, то ничего не будет. Теперь начинаем сводить руки вместе и соединяем эти 2 куска урана по килограмму в один. Нам это сделать не удастся, потому что в этот момент произойдёт обыкновенный ядерный взрыв. Вот такой: Дело в том что у урана есть так называемая критическая масса, примерно 2 килограмма, при которой ядра сами начинают лавинообразно делиться и уран взрывается. Если будет 1кг 900 грамм, то вы хоть поджигайте его, хоть взрывайте, ничего не произойдёт. Нужна критическая масса.

Из всего этого следует вывод: поведение человеческих масс — строго соответствует «критической массе» мыслительного процесса!

От каждого из нас зависит, какие мысли будут преобладать. В соответствии с этими мыслями мы (все люди) трансформируемся как вид во времени. Возможно ли такое? — ДА. Просто очень трудно поверить в то, что мысли простого человека, соединенные эгрегором с множеством таких же устремленных, могут повлиять и изменить весь мир.

Если Вы все еще сомневаетесь в правдивости всего выше написанного, то попробуйте повторить эксперимент с 2-мя килограммами урана 235 и все сомнения развеются ;)

Как думаете, закончились ли эксперименты над людьми в этой области? Возможно, у Вас самих есть примеры эффекта 100-ой обезьяны. Приглашаю Вас в комментарии.

boeing-is-back

В то же время, если мы откроем статью на Википедии, то увидим, что у этого феномена давно есть опровержение и нет конкретного источника.

Анализ соответствующей литературы Роном Амандсоном, опубликованный Обществом Скептиков, выявил ряд ключевых моментов, которые демистифицируют предполагаемый эффект.

Заявление о том, что внезапно и значительно увеличилось число обезьян, имеющих навык, было преувеличено. Навык стал распространяться среди младшего поколения обезьян, которые учились у взрослых;[4] в то же время у взрослых обезьян, которые не знали как мыть батат, не было такой тенденции. Со смертью старых обезьян и рождением новых доля обученных, естественно, возросла. Промежутка времени между наблюдениями было достаточно для этого процесса.

Утверждения, что поведение вдруг внезапно распространилось на изолированные популяции обезьян, могут быть опровергнуты, учитывая тот факт, что по крайней мере одна обезьяна переплыла на остров к другой популяции и провела там около четырёх лет. Следует также отметить, что сладкий картофель не был доступен для обезьян до вмешательства человека.

Однако полностью отрицать существование эгрегоров нельзя. Они являются на данный момент лучшим и самым простым объяснением как примеров про сноуборд и деревню скрипачей, так и таких известных явлений как поведение фанатов на футбольных матчах, умение детей обращаться со сложными гаджетами с младенчества.