Воскресенье, Август 25Здесь познают мир

Как возникают болота. Этапы формирования.

Сразу-же должен предупредить, что речь пойдёт о болотах северо — европейской части России. Но общие закономерности их образования везде (кроме тропиков) примерно одинаковы.

Сначала несколько слов об общих особенностях.

Для формирования болот необходимы три условия – высокая влажность, прохладный климат и понижения рельефа, заполненные водой. В общих чертах процесс выглядит так: низкие температуры не дают растительным остаткам полностью разлагаться, они аккумулируется в низинах, связывая собой всё большее количество воды.

Появление их началось сразу-же после схода ледника, примерно половина образовалась в наиболее тёплый период с 8 до 4 тыс. лет назад. По разным оценкам средняя скорость разрастания болот составляет от 400 до 700 га в год (за последние 7 тыс. лет в Карелии).

С 1950-х годов в Карелии началась активная борьба с болотами – мелиорация. Схема осушения была такова: строительство дорожной сети – рытьё осушительных канав – посадка на осушенном болоте деревьев. Было проведено множество исследований, которые доказали экономическую целесообразность мелиорации. К 2000 году предполагалось осушить около полтора млн. га, т.е. общая площадь карельских болот должна была сократиться на 1/3. К середине 1980-х успели осушить и засадить (в основном сосной) более 700 тыс. га. Следы мелиорации и сейчас легко разглядеть на подробных спутниковых картах любого района Карелии – они выглядят, как множество параллельные друг другу ручьёв и канав, пересекающих болота. Сам процесс осушения выглядел так — на глубину около метра рыли параллельные друг другу канавы. Через каждые 65 м. – интенсивное осушение, 130 – среднее. Канавы через каждые 250 м. – экстенсивное.

Визуальные этапы образования обычного, среднего болота выглядят следующим образом (под каждым этапом — фото его иллюстрирующие).

 1.) Внешний вид: прозрачное озеро. После того как растаял ледник, образовалось огромное количество водоёмов и озёр. То есть около 10 тыс. лет назад все сегодняшние болота были озёрами со скалистыми берегами.

2.) Внешний вид: сильно заросший водоём. Озеро постепенно заполняется многочисленными водяными растениями, которые отмирая оседают на дне. В результате водоём сильно мелеет и выходит из берегов.

3.) Внешний вид: непроходимая трясина. Бывший водоём полностью зарастает влаголюбивыми растениями, (хвощи, осоки, тростники, вахта, сабельник и т.д.) которые образуют на его поверхности подобие вогнутого зыбкого ковра.

4.) Внешний вид: мшистое болото с чахлой растительностью. Растительные остатки всё больше накапливаясь, до отказа заполняют чашу водоёма. Профиль болота выпрямляется, и начинает становиться выпуклым. Из-за толщи торфа, растения своими корнями перестают доставать до воды и переходят на атмосферное питание. Преобладают мхи-сфагнумы, поскольку для них подобные условия идеальны.

5.) Внешний вид: скопления высоких кочек и вода между ними. Бурный рост мхов сфагнумов приводит к тому, что они образуют большие скопления кочек, причём иногда они выстраиваются целыми рядами. В углублениях между ними появляются озёрца, которые подмывают стенки кочек и те обрушиваются в них.

6.) Мелководное болотное озеро с торфяным дном и берегами. Постоянный перерост моховых кочек и обрушение их в воду приводит к тому, что кочек становится всё меньше, а площадь болотных озёр всё больше. В конечном итоге кочки исчезают и вода начинает преобладать.

Необходимо  отметить, что если величина и глубина первичного болотного водоёма была не велика, то болото на 5-й стадии вполне благополучно зарастает соснами и после постепенно превращается в низкорослый сосняк или обычный лес. Примерно как на двух фото ниже.

Таким образом мы видим весьма интересную особенность – при прохождении всех этапов, ледниковое озеро в конечном итоге через несколько тысяч лет сменяется болотным. Дальнейшая судьба этого водоёма, будет иметь уже геологическую историю, скорей всего оно за миллионы лет окажется под толстым чехлом осадочных отложений (океанических, морских, речных или ледниковых) и превратится в очередные залежи горючих полезных ископаемых.

Деление на 6 периодов условное, я его решил использовать для лучшего понимания процесса, на самом деле разумеется в существовании болот чётко разграниченных этапов нет. В условиях карельского климата и в идеале на все эти этапы уходит около 10 тыс. лет. Но в реальности сроки конечно-же разнятся, поскольку скорость развития болота зависит от многих условий (близость к водоёмам, высота над уровнем моря, количество осадков, глубина первичного ледникового озера и т.д. и т.п.) поэтому сроки могут, существенно, как ускоряться, так и замедляться.

Многие особенности рельефа болот обусловлены именно их бывшей озёрностью.

Каждый сам может легко их заметить, очутившись посреди болота. Бездонные «окна» — это самые глубокие места озёр, которые так и не заросли к нашему времени. Вытянуто-овальная форма большинства болот, попросту повторяет очертания послеледникового озера с каёмкой леса по берегу. Каменистые возвышения посреди бескрайних болот, густо поросшие лесом, похожие на некие оазисы — бывшие острова в обширном водоёме.

Ну и конечно-же нельзя не отметить нетронутую цивилизацией живописность многих карельских болот. Парадоксальным образом их крайне мало пригодные для жизни условия оказалось хорошей защитой от активного освоения и заселения этих мест. В итоге это привело к тому, что многие болотистые места Карелии экологически более пригодны для здоровой жизни, чем в некоторые, изначально более комфортные для проживания центральные или южные регионы России.

Источник